Artikel über: Grundsätzliches

Positionen

Arbeiten mit Positionen

Positionen erleichtern Dir das Arbeiten in Veranstaltungen mit mehreren Phasen. - Einmal platziert sind sie immer da! Aber der Reihe nach.

Positions-Modus vs. Phasen-Modus

Grob gesagt, werden im Phasen-Modus "Funktionen" geplant und zwar individuell pro Phase. Funktionen, die Du in Phase 1 planst, sind nicht automatisch auch in Phase 2 dort vorhanden. Im Positionsmodus werden "Positionen" geplant, die dann wiederum mit verschiedenenen Funktionen gefüllt werden können. Auch unterschiedlich für unterschiedliche Phasen. Positionen werden immer dort angezeigt, wo Du sie geplant hast - unabhängig von der gerade aktiven Phase.

Positionen einfügen

Im Editor findest Du oben neben dem Phasen-Wähler ein Dropdown-Feld in dem Du zwischen Positions-Modus und Planungs-Modus unterscheiden kannst. Der Positionsmodus dient dazu, UNABHÄNGIG von Phasen Positionen in Deinem Plan zu markieren.

Phase oder Position

Wähle dazu das Positionstool in der linken Werkzeugleiste und klicke in den Plan. An dieser Stelle wird eine Position platziert und das Property-Panel öffnet sich am rechten Bildschirmrand.

Positionen bearbeiten

Hier kannst Du der Position einen aussagekräftigen Namen geben und den Ort der Position noch einmal genauer beschreiben.

Name und Ort der Position

Ein Klick auf "Add Staff" öffnet ein großes Pop-Up. Hier kannst Du für die Position, die Du gerade bearbeitest, individuell pro Phase auswählen, mit welchen Funktionen sie gefüllt werden soll.

Add Staff-Matrix

Im Property-Panel wird angezeigt, dass in dieser Position Funktionen geplant sind. - Solange Du Dich im Positions-Modus befindest, zeigt Dir Venue Planner an, dass mindestens eine der aufgelisteten Funktionen geplant sind, aber nicht WIEVIELE. Wechselst Du in den Phasen-Modus kannst Du an gleicher Stelle erkennen, WIEVIELE der Funktionen in der Position geplant sind - in der aktuellen Phase.

Staff Info - Positions-Modus

Arbeiten mit dem "Indicator"

Optional kannst Du Dir neben den Positions-Markern anzeigen lassen, was in den jeweiligen Positionen steckt. Wähle dazu auf der rechten Seite "Options" aus. Du kannst zwischen verschiedenen Darstellungsmöglichkeiten auswählen.

Options

Im Positionsmodus zeigt der Indicator an, ob ein bestimmtes Item in dieser Position geplant ist, aber nicht, wie viele. Im Phasenmodus kannst Du genauer darstellen lassen, was in der aktuellen Phase geplant ist.

Aktualisiert am: 24/05/2023