Artikel über: Risiken

Wie funktioniert die Risikobewertung in Venue Planner?

Risikobeurteilung

Eine Risikobeurteilung ist in der Regel Bestandteil des Sicherheitskonzeptes und kann von Behörden zur Auflage gemacht werden. Venue Planner liefert ein Hilfsmittel, um Risiken, die im Zusammenhang mit einer Veranstaltung entstehen können, optimal abzubilden und zu bewerten.

Die Risikobeurteilung orientiert sich dabei an der ISO 31000:2009 und umfasst die Schritte Risikoidentifikation, Risikoanalyse und Risikobewertung.

Risikobibliothek

Venue Planner liefert voreingestelle Risiken aus gängigen Kategorien. Die Kategorien und einzelnen Risiken können jederzeit angepasst und ergänzt werden.

Venue Planner übernimmt keine Garantie für die Vollständigkeit der bereitgestellen Risiken. Jede Beurteilung muss individuell geschehen. Mehr...

Vorbereitung

In der Event-Übersicht kannst Du die Risikokategorien auswählen, mit denen Du in Deiner Veranstaltung planen willst. Klicke auf den "Bearbeiten"-Knopf und wähle in der linken Spalte die Risiko-Kategorien aus, die Du im Projekt verwenden willst. Willst Du Risiken aus der Veranstaltung entfernen, klicke in der rechten Spalte auf die Kategorie.

Risikoplanung in der Veranstaltung

Wähle die Phase und den Plan aus, in dem Du die Risikoplanung machen möchtest.
Öffne die Risiko-Toolbox auf der linken Seite.
Ziehe ein konkretes Risiko aus der Toolbox in den Plan, es öffnet sich das Eigenschaften-Fenster auf der rechten Seite.
Im Property Panel kann die Risikoanalyse und -bewertung erfolgen. Dazu werden Eintrittswahscheinlichkeit und Schadenschwere vor einer Gegenmaßnahme festgelegt.
Das Risiko-Icon wird in der entsprechenden Farbe einfärbt. Solange keine Einteilung erfolgt ist, wird das Icon grau dargestellt.
Formuliere die Gegenmaßnahmen und nimm eine erneute Bewertung von Eintrittswahrscheinlichkeit und Schadenschwere vor.
Im Plan wird das Icon entsprechend der zweiten Bewertung eingefärbt.

Export

Über die Export-Funktion können die geplanten Risiken sowohl in tabellarischer Form, wie auch auf einem Plan exportiert werden.

Aktualisiert am: 03/11/2021